ニョッキのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
スープで、結構な野菜が摂れるので、是非、肉だんごでなく、じゃがいものニョッキに・・・

材料(5人分)

牛乳
600g
バター
10g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ1
塩、こしょう
少々
じゃがいも
中2個
ニラ
20g
小麦粉
大さじ5
少々
アスパラ
1本
コンソメ
3個

作り方

  1. 1
    じゃがいもを蒸して、裏ごし、ニラを0.8mmくらいにカットする。
  2. 2
    1をボウルに移し、小麦粉を加え、もちくらいの固さになるまで、混ぜる。
  3. 3
    鍋に湯を沸騰させ、2をスプーンですくって、落とし入れる。団子状に固まったら、救い上げる。
  4. 4
    バター、1センチにカットした玉ねぎを鍋で炒め、玉ねぎが、しんなり透明になれば、小麦粉を加える。
  5. 5
    牛乳、コンソメ、塩、こしょう、2センチにカットしたアスパラを加え、スープを作る。(弱火)
  6. 6
    スープに、3で作ったニョッキを加え、温まれば、火を止める。

おいしくなるコツ

ニョッキは、にらを加えたが、ほうれん草や小松菜でも代用できます。バターで玉ねぎをいためるときは、焦がさないように見張ることが大切です。

きっかけ

ニョッキを作ってみたかったから。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
料理名
じゃがいもとニラのニョッキのミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする