スイーツ男子の苺ココアロールケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分人分)
作り方
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1
オーブン180℃で余熱する。
ボウルに卵と三温糖を入れて、ハンドミキサーで湯煎しながら、「の」の字が書けるまで弾力が出るまでかき混ぜる。 - 2 薄力粉をふるいかけながら、ボウルにいれ、ゴムベラでゆっくり混ぜる。
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3
別容器に少し温めた牛乳にバターを入れて溶かし、ココアも投入し混ぜる。
よくまざったら、ボウルに移し、ゆっくり混ぜます。 - 4 天板にクッキングシートで型をつくり、生地を流し込み、30cm高い位置から天板ごと落とし、空気抜きをする。
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5
180℃のオーブンで10~12分焼く。
焼いたら、すぐに30cmの高さから数回、天板ごと落として縮むのを防止する。
ラップをかけて冷ます。 - 6 生クリームとグラニュー糖をハンドミキサーで硬くなるまで混ぜる。
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7
ラップをかけた方を下になるように裏にひっくり返して、クッキングシートを丁寧にはがす。
生クリームを塗り、イチゴを適当に切り分け、並べ置く。 - 8 手前からくるくるとしっかり巻き、冷蔵庫に入れ最低3時間は冷やして完成!
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
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