塩麹に漬けるだけ、味付けなし!簡単ローストチキン レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
下味なしで、から揚げより簡単!
ローズマリーは風味づけなので、なくても可です。
焼いてる間に表面が乾くかな?とオイルを塗りましたが、必要ないかもしれません。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏手羽元
8本
塩麹
約35g
ローズマリー(にんにくなどでも可)
お好きなだけ
黒コショー
お好きなだけ
オリーブオイルorサラダオイル
少量

作り方

  1. 1
    手羽元を骨に沿って切込みを入れる
    (火が通りやすくなるのと、麹菌のウマ味が増える)
  2. 2
    手羽元の重さの10%の塩麹をビニール袋に入れ、手羽元を漬け、1~2日置く。
  3. 3
    プレートにクッキングペーパーを敷き、軽く塩麹を除いたチキンを並べ、焼いてる間に乾かないようオイルを塗る(塗らなくてもOK?)
  4. 4
    黒コショーを振り、ローズマリーを乗せる。
    ローズマリーの代わりにスライスにんにくでもいいと思います。
  5. 5
    オーブンを200度に温めておき、約20分焼く(各家庭の機種に合わせてね)

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込む時にスライスにんにくや、セージ、ローズマリーなどのハーブ類と一緒に漬け込むと風味良く仕上がると思います。 グリルやフライパンでも焼けますが、麹菌をうまく働かせるためと中まで火を通すために温度に注意し、じっくり焼いてくださいね。

きっかけ

メニュー変更でその日に使わなかった手羽元を、保存するために塩麹に漬けて 2日後にオーブンで焼いてみると、驚きの美味しさでした!

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ビールに合う ワインに合う おもてなし 簡単
料理名
手羽元ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 5 件)

2018/08/26 11:19
しっかりと味がついて、かなり美味でした♪ローズマリーを忘れてしまったので、再チャレンジしますね。切りこみ、食べやすいという利点もありました。ごちそう様!
さとママ3645
ローズマリー、ちょっと残念~ 再チャレンジは成功でしたか? レポ、ありがとうございました♪ 承認が遅くなってごめんなさい<m(__)m>
2017/06/29 14:45
簡単なのに、柔らかくてとってもおいしかったです。
菊丸33097408
菊丸さん、こんにちは! 塩麴ブームは去ってしまいましたが、鶏肉は塩麴に浸けると美味しさが倍増しますよね。美味しくできてよかったです。 レポ、ありがとうございます

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