材料(3人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- 味噌
- 大匙3
- みりん
- 大匙3
- すりゴマ
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 紫玉ねぎを薄切りにして、ボールに味噌・みりん・すりゴマと一緒に入れて、よーくかき混ぜる。
トマトとキュウリを薄切りにして、お皿に盛りつける。
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- 2
- 鶏ムネ肉を耐熱容器に入れてフォークで数箇所穴をあけ、酒をふりかける。
ふんわりラップをかけて、レンジで中に火が通るまで、5~6分加熱する。
-
- 3
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- ②の粗熱が取れたら手で裂いて、耐熱容器に残った蒸し汁につけておく。
-
- 4
- トマトとキュウリの上に、③の蒸し鶏を盛り付け、ゴマ味噌ダレを掛けて、出来上がり!
おいしくなるコツ
③で鶏肉を蒸し汁に漬けておくことで、しっとりした仕上がりになります。
大人用には、タレに豆板醤を加えても、美味しいですよ。
きっかけ
昔雑誌で見たレシピの応用編。
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