トロトロ♪豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ausue
いつも保温調理器で作りますが、コレは普通にコンロで作る用のレシピです。

材料(4人分)

豚バラブロック
800g
米のとぎ汁
適量
ショウガ
1片
1カップ
酒又は白ワイン
1/2カップ
砂糖
大匙2
みりん
大匙2
醤油
大匙5
はちみつ
大匙1

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを食べやすい大きさにカットして鍋に入れる。
    米のとぎ汁をひたるくらい入れて火にかけ、1時間以上茹でる。
  2. 2
    一旦肉を取り出して水で洗い、はちみつ以外の調味料と一緒に鍋に入れ、30分以上煮込む。
  3. 3
    最後にはちみつを加えて、蓋をしないで10分ほど煮詰めたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

ゆで卵や大根を一緒に煮込んでも美味しいです。

きっかけ

保温調理器を貰ってから、しょっちゅう登場するレシピ。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ausue 小学生の息子と一緒に食べている、日常のごはん中心のレシピです。 簡単にできて、栄養のあるメニューを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする