塩麹で作るコールスローサラダ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
塩麹で塩分控えめ!
塩麹で和えただけでも、十分美味しい!
ダイエットしてる方は塩麹のみの味付けで。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
150g
玉ねぎ
1/8
人参
3~4cm
ロースハム
2枚
コーン(なくてもよい)
適量
塩麹
大さじ1弱(18g)
白ワインビネガー(または酢)
大さじ1
オリーブオイル(またはサラダオイル)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
黒コショー
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは5センチ幅の太めの千切り、人参、玉ねぎも千切り。
    玉ねぎの辛味が気になる人は、ここで玉ねぎだけ塩もみしてね。
  2. 2
    1の材料をボールに入れて、塩麹を全体にまわすようにしながら、軽くもむ。
    5~10分程度置く。
  3. 3
    2の野菜がしんなりしたら、ハム、コーンなどを入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    黒コショー以外の調味料を混ぜ合わせて、3のボールに入れて和える。
  5. 5
    仕上げにお好みで黒コショーを振って出来上がり。

きっかけ

今や万能調味料として知られる塩麹で、和えサラダに挑戦してみました。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春キャベツ 新たまねぎ サラダ 塩麹
料理名
コールスローサラダ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 11:51
簡単で美味しい♪ 塩麹のレパートリー増えて嬉しい♪
あきクリ
塩こうじはいろいろ使えて便利ですよね。 腸活にもいいのでぜひまたリピしてくださいね^^ レポ、ありがとうございました♪

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