鹿肉のしぐれ煮(レシピあり)で肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鹿肉しぐれ煮
- 100~120g
- (↑レシピID:1030002793)
- じゃがいも
- 4~5個
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 和風だし
- 具がひたひたになる程度
- 醤油
- 大1~1.5
- 砂糖
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは適当な大きさに切って和風だしと砂糖を入れた鍋で煮る。
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- 2
- 沸騰したら醤油も加え、具が柔らかくなるまで煮る(10分程度)
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- 3
- 時間があればそのまま冷めるまで放置。
味がよく染み込みます。
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- 4
- 具をお皿に取りだす。
(③の場合は温め直してください。)
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- 5
- 残った煮汁にしぐれ煮を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、④のお皿にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
しぐれ煮にしっかり味が付いていて、あんかけにもするのでいつもの肉じゃがより
気持ち薄味にしてみてください。
きっかけ
鹿肉のしぐれ煮のアレンジです