鹿肉のしぐれ煮(レシピあり)で肉じゃが レシピ・作り方

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mauionion3
鹿肉のしぐれ煮のアレンジレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鹿肉しぐれ煮
100~120g
(↑レシピID:1030002793)
じゃがいも
4~5個
人参
2本
玉ねぎ
1個
和風だし
具がひたひたになる程度
醤油
大1~1.5
砂糖
大1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎは適当な大きさに切って和風だしと砂糖を入れた鍋で煮る。
  2. 2
    沸騰したら醤油も加え、具が柔らかくなるまで煮る(10分程度)
  3. 3
    時間があればそのまま冷めるまで放置。
    味がよく染み込みます。
  4. 4
    具をお皿に取りだす。
    (③の場合は温め直してください。)
  5. 5
    残った煮汁にしぐれ煮を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、④のお皿にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

しぐれ煮にしっかり味が付いていて、あんかけにもするのでいつもの肉じゃがより 気持ち薄味にしてみてください。

きっかけ

鹿肉のしぐれ煮のアレンジです

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
ジビエ肉じゃが
関連キーワード
鹿肉 しぐれ煮 簡単 ヘルシー
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

mauionion3 手のかかる息子(2歳)がいるもので、お料理にはそんなに手をかけらず・・・ 簡単な物ばかりです。 いかに早く、美味しくできるか、日々研究中です(^-^)♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/31 19:50
ちょっと片栗粉を入れ過ぎてしまいました・・・。 結構好きな味でした!
みえ仔
レポートありがとうございます! 肉じゃがにも合いそうですね(^ ^)

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