バター不使用プルーンパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
菜種油がなければサラダ油でも。ざっくりとした風味です。

材料(2~3人分)

小麦粉
1カップ
ベーキングパウダー
大さじ1/2
ひとつまみ
☆菜種油
大さじ2
☆豆乳(無調整)
大さじ3
☆はちみつ
大さじ3
☆りんごジュース
大さじ3
プルーン
3個

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉とベーキングパウダーと塩を入れ泡立て器で混ぜます。
    もうひとつのボウルには☆を入れ泡立て器で混ぜます。
  2. 2
    小麦粉のボウルに☆のボウルを入れざっくり混ぜます。粉っぽさが消えるまで。
    刻んだプルーンも入れざっくり混ぜます。
  3. 3
    油(分量外)を塗った型に入れ、180度に温めていたオーブンで15分焼きます。

おいしくなるコツ

混ぜすぎないでください。焼き上がりは竹串を刺して生地がつかなければオッケーです。

きっかけ

おやつに良く作ります

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ おやつ バター不使用 卵不使用
料理名
プルーンパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする