アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの梅そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
鶏そぼろなので、少々色味が悪いですが・・・味はなかなかですよ☆梅好きな方は、ぜひ試してみてください♪

材料(2人分)

ナス
1本
鶏ミンチ
約150g
1個
◎だし汁
200cc
◎しょうゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ1
生姜のすりおろし
約3g
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにし、しばらく水にさらす。梅は種を取り除き、細かく叩く。
  2. 2
    鍋に◎と梅を煮立て、ナスを加えて煮る。ナスに火が通ったら、煮汁からナスを引き上げ、皿に盛る。
  3. 3
    煮汁に生姜と鶏ミンチを加え、鶏ミンチがポロポロになるまで煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、②にかけて出来上がり☆

きっかけ

おいしい秋茄子をたくさんいただいたので、大好きな梅風味のあんかけにしてみました☆

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの梅そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする