材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 鶏ミンチ
- 約150g
- 梅
- 1個
- ◎だし汁
- 200cc
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 約3g
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにし、しばらく水にさらす。梅は種を取り除き、細かく叩く。
-
- 2
- 鍋に◎と梅を煮立て、ナスを加えて煮る。ナスに火が通ったら、煮汁からナスを引き上げ、皿に盛る。
-
- 3
- 煮汁に生姜と鶏ミンチを加え、鶏ミンチがポロポロになるまで煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、②にかけて出来上がり☆
きっかけ
おいしい秋茄子をたくさんいただいたので、大好きな梅風味のあんかけにしてみました☆
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスの梅そぼろあんかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません