材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- ゆで卵
- 1個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは一口大に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にゆで卵、☆、1を入れ沸騰させます。
-
- 3
-
- 2を中火にし落としぶたをして5分煮ます
-
- 4
-
- 3の落としぶたをとって、かぼちゃや卵を汁にしみ込ませるため裏返しし、又落としぶたをして3分、落としぶたをとって汁が少しになるまで煮込みます
おいしくなるコツ
汁は少し残して盛りつけ時かけます。ゆで卵は出来上がったら半分にきってください。
きっかけ
卵が一個余ってたので