なすがジュ~シ~❤なすぎょうざ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
ボリュームがあるけれども、ほとんどなすなのでたくさん食べられます。
次の日のお弁当にも入れてみたけど、ふふっ おいしかった。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

長なす(30cmくらい)
2本
豚ひき肉
100g
にら
1/4把
青しそ
5枚
☆塩
小1
☆しょうゆ
小2
☆五香粉
一振り
☆卵
1個
☆片栗粉
小2
てんぷら粉を水で溶いたもの(薄め)
100cc
~ここからはたれです~
★しょうゆ
30cc
★酢
30cc
★カボスしぼり汁
1/2個
★練りからしチューブ
2cm

作り方

  1. 1
    ナスはたてに深い切り込みを入れる。
  2. 2
    にらと、青じそは小さめに切り、☆の調味料と一緒に豚ひき肉に入れて、よく練る。
  3. 3
    肉だねをなすの切り込みに入れ込んで、2~3cmの輪切りに切る。こうすると、肉詰めがラク。
  4. 4
    てんぷら粉を薄めに溶いたものにくぐらせて、170度の油で揚げる。
    いつもの揚げ物より、低めの温度です。
  5. 5
    たれを添えてできあがり。
    たれを作るのが面倒なら、市販のポン酢や餃子のたれでもいいと思います。

おいしくなるコツ

揚げ油を少し低めにすることです。

きっかけ

なすをたくさんいただいた。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすぎょうざ

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/30 16:24
目新しくて良かったです。
シマちゃん7803

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする