材料(4~5人分)
- 長なす(30cmくらい)
- 2本
- 豚ひき肉
- 100g
- にら
- 1/4把
- 青しそ
- 5枚
- ☆塩
- 小1
- ☆しょうゆ
- 小2
- ☆五香粉
- 一振り
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 小2
- てんぷら粉を水で溶いたもの(薄め)
- 100cc
- ~ここからはたれです~
- ★しょうゆ
- 30cc
- ★酢
- 30cc
- ★カボスしぼり汁
- 1/2個
- ★練りからしチューブ
- 2cm
作り方
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- 1
- ナスはたてに深い切り込みを入れる。
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- 2
- にらと、青じそは小さめに切り、☆の調味料と一緒に豚ひき肉に入れて、よく練る。
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- 3
- 肉だねをなすの切り込みに入れ込んで、2~3cmの輪切りに切る。こうすると、肉詰めがラク。
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- 4
- てんぷら粉を薄めに溶いたものにくぐらせて、170度の油で揚げる。
いつもの揚げ物より、低めの温度です。
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- 5
- たれを添えてできあがり。
たれを作るのが面倒なら、市販のポン酢や餃子のたれでもいいと思います。
おいしくなるコツ
揚げ油を少し低めにすることです。
きっかけ
なすをたくさんいただいた。
次の日のお弁当にも入れてみたけど、ふふっ おいしかった。