ごろんと♪寒天グレープフルーツゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
甘みはメイプルシロップで♪
グレープフルーツで器を作るといい感じに!

材料(3〜4人分)

グレープフルーツ
1個
レモン果汁
大さじ1/2
メイプルシロップ
大さじ3
粉寒天
2g
200cc

作り方

  1. 1
    グレープフルーツは半分に輪切りします。ふたつとも包丁を皮目にそって切り果肉を取り出します。皮は器にするのでフォークなども使って皮を切らないように。
  2. 2
    小鍋に水、寒天の順に入れ火にかけ沸騰したら火を弱め2分ほどへらなどで煮溶かします。メイプルシロップも入れ溶かします。火をとめます。
  3. 3
    取り出した果肉は薄皮や種を取り、食べやすいおおきさにし、1部を100ccの果汁にします。漉したらレモン汁を加えてください。
  4. 4
    3に2の果汁を入れます。
  5. 5
    2の器に2の果肉を入れます。
  6. 6
    5に4を注ぎます。余ったら他の器にいれます。(余ったのは果肉なしのゼリーになります)

おいしくなるコツ

果肉を取り出す時に果汁がしたたるのでそれも使ってね!!グレープフルーツの皮の器は皮がとりにくいですががんばってください♪

きっかけ

グレープフルーツがお安く入手♪すっぱい嫌いなダンナのためにゼリーにしてみました!

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー 寒天 グレープフルーツ メイプルシロップ
料理名
グレープフルーツのメイプル寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする