材料(瓶3本分人分)
- トマト(中)
- 10個
- 玉葱
- 1個
- 大蒜
- 2かけ
- お好みのフレッシュハーブ
- 適量
- 塩コショウ(お子様には塩だけ)
- 小さじ1
- クレイジーソルト
- 小さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンか鍋に水を入れ、沸騰したらトマトを入れて湯剥きする
-
- 2
- 湯剥きしたトマトをざく切りに、大蒜はみじん切りに、玉葱はスライスする。
-
- 3
-
- 鍋にトマトを入れ、水分が出てきたら玉葱、大蒜を入れ沸騰させる。塩コショウ、クレイジーソルト、砂糖、酢、めんつゆを入れ、好みのハーブを入れ30分ほど煮る
-
- 4
- 灰汁を取り、材料が全て軟らかくなったら一旦冷ます
-
- 5
-
- 材料が冷めたら、ミキサーに入れ、滑らかにする。ざるで漉して再度鍋に戻す
-
- 6
- 再度沸騰させ、熱い内に瓶に入れ保存する
おいしくなるコツ
灰汁を取りながら煮ることと、時間がある方は気長に煮て下さい。圧力鍋がある方は圧力鍋を使うとすぐ出来ます♪
きっかけ
熟れたトマトを沢山頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません