簡単★手作りトマトケチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
奈々1216
体に優しい手作りのトマトケチャップです♪煮込みハンバーグに、鶏肉のトマト煮に、ナポリタンにと大活躍します♪

材料(瓶3本分人分)

トマト(中)
10個
玉葱
 1個
大蒜
2かけ
お好みのフレッシュハーブ
適量
塩コショウ(お子様には塩だけ)
小さじ1
クレイジーソルト
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    深めのフライパンか鍋に水を入れ、沸騰したらトマトを入れて湯剥きする
  2. 2
    湯剥きしたトマトをざく切りに、大蒜はみじん切りに、玉葱はスライスする。
  3. 3
    鍋にトマトを入れ、水分が出てきたら玉葱、大蒜を入れ沸騰させる。塩コショウ、クレイジーソルト、砂糖、酢、めんつゆを入れ、好みのハーブを入れ30分ほど煮る
  4. 4
    灰汁を取り、材料が全て軟らかくなったら一旦冷ます
  5. 5
    材料が冷めたら、ミキサーに入れ、滑らかにする。ざるで漉して再度鍋に戻す
  6. 6
    再度沸騰させ、熱い内に瓶に入れ保存する

おいしくなるコツ

灰汁を取りながら煮ることと、時間がある方は気長に煮て下さい。圧力鍋がある方は圧力鍋を使うとすぐ出来ます♪

きっかけ

熟れたトマトを沢山頂いたので

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
簡単 手作り 煮込み ソース
料理名
トマトケチャップ

このレシピを作ったユーザ

奈々1216 家庭料理が得意です♪趣味はお菓子やケーキ、パンを作ることです(*^^) 身近にある、どの家庭でもある材料で手軽に作れるレシピを紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする