簡単★手作りトマトケチャップ レシピ・作り方
材料(瓶3本分人分)
作り方
- 1 深めのフライパンか鍋に水を入れ、沸騰したらトマトを入れて湯剥きする
- 2 湯剥きしたトマトをざく切りに、大蒜はみじん切りに、玉葱はスライスする。
- 3 鍋にトマトを入れ、水分が出てきたら玉葱、大蒜を入れ沸騰させる。塩コショウ、クレイジーソルト、砂糖、酢、めんつゆを入れ、好みのハーブを入れ30分ほど煮る
- 4 灰汁を取り、材料が全て軟らかくなったら一旦冷ます
- 5 材料が冷めたら、ミキサーに入れ、滑らかにする。ざるで漉して再度鍋に戻す
- 6 再度沸騰させ、熱い内に瓶に入れ保存する
きっかけ
熟れたトマトを沢山頂いたので
おいしくなるコツ
灰汁を取りながら煮ることと、時間がある方は気長に煮て下さい。圧力鍋がある方は圧力鍋を使うとすぐ出来ます♪
- レシピID:1030001921
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- トマトケチャップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません