簡単★手作りトマトケチャップ レシピ・作り方

簡単★手作りトマトケチャップ
  • 約1時間
  • 500円前後
奈々1216
奈々1216
体に優しい手作りのトマトケチャップです♪煮込みハンバーグに、鶏肉のトマト煮に、ナポリタンにと大活躍します♪

材料(瓶3本分人分)

  • トマト(中) 10個
  • 玉葱  1個
  • 大蒜 2かけ
  • お好みのフレッシュハーブ 適量
  • 塩コショウ(お子様には塩だけ) 小さじ1
  • クレイジーソルト 小さじ1/2
  • めんつゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 深めのフライパンか鍋に水を入れ、沸騰したらトマトを入れて湯剥きする
  2. 2 湯剥きしたトマトをざく切りに、大蒜はみじん切りに、玉葱はスライスする。
  3. 3 鍋にトマトを入れ、水分が出てきたら玉葱、大蒜を入れ沸騰させる。塩コショウ、クレイジーソルト、砂糖、酢、めんつゆを入れ、好みのハーブを入れ30分ほど煮る
  4. 4 灰汁を取り、材料が全て軟らかくなったら一旦冷ます
  5. 5 材料が冷めたら、ミキサーに入れ、滑らかにする。ざるで漉して再度鍋に戻す
  6. 6 再度沸騰させ、熱い内に瓶に入れ保存する

きっかけ

熟れたトマトを沢山頂いたので

おいしくなるコツ

灰汁を取りながら煮ることと、時間がある方は気長に煮て下さい。圧力鍋がある方は圧力鍋を使うとすぐ出来ます♪

  • レシピID:1030001921
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
簡単 手作り 煮込み ソース
料理名
トマトケチャップ
奈々1216
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る