コーヒーシナモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

コーヒーシナモンのパウンドケーキ
sava0822
sava0822
バターを控えめにして、少しヘルシーにしました。

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 大さじ2
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • シナモン 小さじ1/2
  • 板チョコ(またはチョコチップ) 1枚
  • (あれば)ブランデー・ラム酒など 大さじ1/2

作り方

  1. 1 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを合わせてふるう。牛乳とインスタントコーヒーを混ぜておく。
  2. 2 バターとサラダ油を泡だて器で柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3 ときほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜる。コーヒーもよく混ぜる。
  4. 4 粉類を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。最後に板チョコを粗く刻んだものと、(あれば)お酒を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 180度に温めたオーブンで30分~35分焼く。

きっかけ

大好きなものばかりを入れました♪

おいしくなるコツ

チョコチップでもよいですが、私は板チョコを刻んだザクザク感が好きです。

  • レシピID:1030001822
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tekonani
    tekonani
    2011/07/29 16:34
    コーヒーシナモンのパウンドケーキ
    チョコは入れなかったのですが、コーヒーとシナモンの香りが良くておいしかったです。次回はチョコも入れてみますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る