コーヒーシナモンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを合わせてふるう。牛乳とインスタントコーヒーを混ぜておく。
- 2 バターとサラダ油を泡だて器で柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
- 3 ときほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜる。コーヒーもよく混ぜる。
- 4 粉類を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。最後に板チョコを粗く刻んだものと、(あれば)お酒を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 180度に温めたオーブンで30分~35分焼く。
きっかけ
大好きなものばかりを入れました♪
おいしくなるコツ
チョコチップでもよいですが、私は板チョコを刻んだザクザク感が好きです。
- レシピID:1030001822
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tekonani2011/07/29 16:34チョコは入れなかったのですが、コーヒーとシナモンの香りが良くておいしかったです。次回はチョコも入れてみますね!