材料(2人分)
- 充填豆腐(絹ごしでも)
- 小2丁
- 塩茹で枝豆
- 30房
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒・みりん
- 各大さじ1/2
- かつおだし
- カップ1/2
- かつお節
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
- 塩茹での枝豆は鞘から豆を出しておく
豆腐は大き目のさいの目切りにして氷水で冷たくする
食器も冷やしておく
-
- 2
- 鍋にかつおだし・しょうゆ・酒・みりんを入れて煮立ったら枝豆を入れさらに一煮立ちさせ
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火からおろし
粗熱をとってから冷蔵庫で冷たくする
-
- 3
- 【1】の豆腐を器に盛り
【2】のあんをかけ
かつお節をかけていただく
おいしくなるコツ
豆腐は 絹ごしや充填など つるんとしたものの方が食感が楽しいと思います(*´ー`*)
きっかけ
枝豆が残っていたので作ってみました♪