10分で簡単!揚げない大学芋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ママト☆
揚げるよりカロリー控えめで食物繊維もたっぷりおやつ!簡単だしフライパン一つですぐ出来ちゃう☆最後は強火でカリカリを沢山作るのが我が子達はスキみたいです(^^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

●サツマイモ
中2本
●ゴマ
適量
・砂糖
大さじ3
・油
大さじ3
・醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモをよく洗い、細めの乱切りにし、水にさらす。
    (10~30分)
  2. 2
    フライパンに砂糖と油を入れ、水をよく切ったサツマイモを並べる。
    ※なるべく重ならないように。
  3. 3
    フライパンに火を付け、中火で1分。かきまぜずに蓋をして弱火にし、5分蒸し焼きにする。
  4. 4
    一度蓋をあけ、ひっくり返しさらに蓋をして3分。
  5. 5
    中まで火が通ったようであれば蓋を取り、余計な油はキッチンペーパーで拭きとる。
  6. 6
    最後に強火にし、醤油を回すようにかけ、焼き目がつけば完成!!後は好みでゴマをふって召し上がれ☆写真が2人前です。

おいしくなるコツ

さつまいもを切るサイズによって調理時間は変わってきます。小さく細く切る事で早く出来るし、よりカリカリに♪ホクホク感が好きな人は厚みをもたせて切り、蒸し焼きの時間を長めにとって下さい☆グラニュー糖より砂糖の方がカリカリになります(・U・)

きっかけ

大学芋がどうしても食べたいけど揚げるのが面倒。ネットで見つけたレシピをアレンジしました(^^)

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
大学芋 さつまいも ごま 簡単
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

☆ママト☆ 専業主婦の毎日ゴハンをご紹介★食費は月2万5千円!! 基本時短・節約メインになります(^З^)ノ ●楽天ブログはこちら→http://plaza.rakuten.co.jp/20080218/ ●携帯CROOZ→http://blog.crooz.jp/mamatono/ CROOZでは『月2万で節約ゴハン』という、ゴハン日記もやってるので遊びに来て下さい(*^∀^*)

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/03 12:04
簡単でおいしくて、ハマりました!
iuka
iukaサンレポありがとうございます!!私も初めて作った時は3日連続で作りました(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする