簡単コーンスープ☆す~にもできるみじん切り解説付 レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームコーン(缶詰)
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1/4個
- 牛乳
- 1カップ半
- バター
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 縦半分に切った玉ねぎを、上下を割り箸で挟んでまな板に乗せ、縦に5ミリ間隔で切り込みを入れる。(割り箸のお陰で下まで切り込みが入らない)
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- 2
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- (1)の玉ねぎを90度回転し、持っている付け根を少し残しながら、横から3~4段切り込みを入れる。
(まだ全部つながった状態)
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- 3
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- そのまま上から5mm間隔で切ると、みじん切りの完成です!
(荒みじんの状態なので、必要に応じて細かくしよう。)
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- 4
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- トマトは種を取って、1cm角に切る。
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- 5
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- 鍋にバターを入れ、玉ねぎを中火で炒める。
しんなりしてきたら、コーンと牛乳を入れ、煮立ったら塩コショウで味をととのえる。
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- 6
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- 器に盛りつけて、上からトマトを飾って完成!
おいしくなるコツ
割り箸は、みじん切り初心者に強い味方なのです!
きっかけ
みじん切りの練習に…
玉ねぎ多めで『食べるスープ』って感じです♪