梅の茹で汁を使った★簡単梅ジュース レシピ・作り方
材料(1㍑人分)
- 梅の茹で汁 1㍑
- 漉したあとの捨ててしまう梅
- 砂糖 150g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 梅を茹でた汁に、梅ジャム作りで捨てる予定の種を入れしばらく放置しておく
- 2 ①を漉して砂糖を加え火にかけ砂糖を溶かす。
-
3
粗熱が取れたら漉しながら瓶に入れる。
濃縮ジュースなので、サイダーや水で割って飲んで下さい
きっかけ
梅ジャムを作った際の、茹で汁を使ったジュース
おいしくなるコツ
目の細かいもので漉すと不純物のないキレイなジュースができます
- レシピID:1030001719
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅ジュース
- 料理名
- 簡単梅ジュース
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