母さんコロッケ(´ー`) レシピ・作り方

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桃次郎 :-)
母の味です♪
冷めてからソースをかけずに食べるのが
一番おいしいと私は思っています(*´ー`*)
みんながつくった数 17

材料(12個分  人分)

牛・豚合いびき肉
250g
じゃがいも
小8個
玉ねぎ
大1個
小さじ1
コショウ
適宜
小麦粉・卵水・パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする

    ジャガイモは皮を剥いておく
  2. 2
    鍋にじゃがいもと塩小さじ1/2と水を入れて火にかけ

    粉ふき芋の状態になるまで加熱し火からおろし

    熱いうちに潰す
  3. 3
    玉ねぎと合いびき肉は少量の油で炒めて火からおろし

    キッチンペーパー等を敷いたパッドに移して余分な油を除いておく
  4. 4
    【2】【3】の粗熱が取れたら

    塩小さじ1/2とコショウ適宜を加えてよく混ぜて

    丸コロッケ型に成形する
  5. 5
    【4】に小麦粉・卵・パン粉の順につけ

    必要分を200度くらいの高めの油温で短時間で揚げて

    出来上がり♪

    残りは揚げる前の状態で冷凍しておきます
  6. 6
    揚げる際、油の温度が低いと衣がキツネ色になるまでに時間がかかり、

    その間に中身が高温になり破裂しやすくなります。厚みにもよりますが高温で2分くらい揚げると良いと思います♪

おいしくなるコツ

合いびき肉から出る余分な油は しっかりと除くと美味しいと思います(*´ー`*)

きっかけ

母の味です♪

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ 母の味 合いびき肉 じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 16 件)

2013/06/07 15:05
ちょっと黒くなってしまいました。今度はもっと綺麗にできるように頑張ります♪
PT180
つくれぽ ありがとうございます(*´ー`*)実は私もいつも焦がします…私も綺麗に作れるように頑張ります♪
2012/11/07 23:13
なんだか懐かしくて、おいしかったです。揚げ方に失敗して、何個か破裂してしまいました。揚げ方のコツを追記していただけるとうれしいです~
ゆゆか8893
つくレポありがとうございます(*´ー`*)揚げ方ですが、レシピを見直したら私、油温を間違えて記してたので直しました。よかったら高温で試してみてください♪

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