材料(12個分 人分)
- 牛・豚合いびき肉
- 250g
- じゃがいも
- 小8個
- 玉ねぎ
- 大1個
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 適宜
- 小麦粉・卵水・パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする
ジャガイモは皮を剥いておく
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- 2
- 鍋にじゃがいもと塩小さじ1/2と水を入れて火にかけ
粉ふき芋の状態になるまで加熱し火からおろし
熱いうちに潰す
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- 3
- 玉ねぎと合いびき肉は少量の油で炒めて火からおろし
キッチンペーパー等を敷いたパッドに移して余分な油を除いておく
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- 4
- 【2】【3】の粗熱が取れたら
塩小さじ1/2とコショウ適宜を加えてよく混ぜて
丸コロッケ型に成形する
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- 5
- 【4】に小麦粉・卵・パン粉の順につけ
必要分を200度くらいの高めの油温で短時間で揚げて
出来上がり♪
残りは揚げる前の状態で冷凍しておきます
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- 6
- 揚げる際、油の温度が低いと衣がキツネ色になるまでに時間がかかり、
その間に中身が高温になり破裂しやすくなります。厚みにもよりますが高温で2分くらい揚げると良いと思います♪
おいしくなるコツ
合いびき肉から出る余分な油は しっかりと除くと美味しいと思います(*´ー`*)
きっかけ
母の味です♪
冷めてからソースをかけずに食べるのが
一番おいしいと私は思っています(*´ー`*)