アプリで広告非表示を体験しよう

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪マーボー茄子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
万能な食べるラー油を使って、マーボー茄子風にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚挽肉
200g
茄子
大2本
玉ねぎ
1/2玉
玉こんにゃく(なくてもOK)
100g
180cc
めんつゆ
大さじ3
鶏ガラスープ
小さじ1
塩コショウ
少々
食べるラー油
大さじ1
味噌
小さじ1
☆青ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめのボールに、玉こんにゃくを入れて熱湯を注ぎ、5分程度おいておく。
  2. 2
    茄子は一口大に切り、玉ねぎは細かくみじん切りにする。
    玉こんにゃくは、半分に切る。
  3. 3
    熱したフライパンに油を少し入れ、玉ねぎと豚挽肉を炒める。
    ある程度火が通ったら、こんにゃく、水、めんつゆ、鶏ガラスープを入れて煮立たせる。
  4. 4
    ③に、茄子とこんにゃくを加えて7~8分煮込む。
    茄子が柔らかくなったら、塩コショウと食べるラー油と味噌を加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    火を消して器に盛り、青ネギを散らせる。

おいしくなるコツ

茄子が少なかったので、冷蔵庫にあった「こんにゃく」でかさ増ししてみました。 時間があれば、火を止めてから半時間ぐらい置いておくと、味が浸み込みますよ。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に『牛肉』抜きで、マーボー茄子を作ってみました♪

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マーボー茄子

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/12 01:13
これは面白い裏技的内容を教えていただきました。 ウチにも食べるラー油たくさんあります。 美味しく食べる事が出来ましたよ。 ありがとうございますね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
茄子が美味しい季節ですねぇ~♪ 気に入って頂けて良かったです! つくレポ、ありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする