材料(2~3人分)
- もち米
- 2合
- お米
- 1合
- つぶあん(市販の缶詰)
- 1個~2個
- きなこ
- 40g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米とお米を合わせよく洗って、炊飯器でいつも通りにご飯を炊くときと同じように炊く。(水の量も3合の場合は3カップ)
-
- 2
- あんこを適度な柔らかさにし、冷ます。きなこは、砂糖と塩とまぜあわせておく。
-
- 3
- 炊きあがった米をボールにあけ、塩水につけた伸ばし棒でこのみのやわらかさにつぶす。
-
- 4
- 手のひらサイズに面長な形に丸め、あんこときなこをつけて完成!
きっかけ
小さいころおばあちゃんとよく、つくったのを思い出して、トライしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
娘はおばあちゃんの味知らないんですけどね(笑)