材料(3人分)
- あさり
- 20個くらい
- 砂出し用の水
- 300cc
- 砂出し用の塩
- 大1(15g)
- 味噌汁用の水
- 400cc
- 酒
- 大1
- 味噌
- 大3
- わかめ
- 少々
- 刻みねぎ
- 大2
作り方
-
- 1
- あさりはからをこすり合わせて洗います。
お水に対して、5%の塩をいれます(私は消費税と一緒って覚えています (笑)
-
- 2
- しばらくおいておくと、でれ~と顔を出しますよ。必ず触って遊んでしまいます。
-
- 3
- 味噌汁用のお水に入れて、火にかけます。
お酒も入れます。だんだん白い泡が浮いてくるので、すくいます。
-
- 4
- 少しずつ味噌を溶きいれ、味を見ます、塩辛くなりすぎないように、少しずつ入れます。
わかめを入れます。
-
- 5
- ねぎを散らしてできあがりです。
おいしくなるコツ
からをよく洗うことです。
きっかけ
春です~あさり出回ってきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これでばっちりおいしくできますよ~。