アプリで広告非表示を体験しよう

あさりのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
あさりの砂出しうまくいきますか~?塩○gって判りにくいですよねぇ。大匙1が15gです。
これでばっちりおいしくできますよ~。

材料(3人分)

あさり
20個くらい
砂出し用の水
300cc
砂出し用の塩
大1(15g)
味噌汁用の水
400cc
大1
味噌
大3
わかめ
少々
刻みねぎ
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりはからをこすり合わせて洗います。
    お水に対して、5%の塩をいれます(私は消費税と一緒って覚えています (笑)
  2. 2
    しばらくおいておくと、でれ~と顔を出しますよ。必ず触って遊んでしまいます。
  3. 3
    味噌汁用のお水に入れて、火にかけます。
    お酒も入れます。だんだん白い泡が浮いてくるので、すくいます。
  4. 4
    少しずつ味噌を溶きいれ、味を見ます、塩辛くなりすぎないように、少しずつ入れます。
    わかめを入れます。
  5. 5
    ねぎを散らしてできあがりです。

おいしくなるコツ

からをよく洗うことです。

きっかけ

春です~あさり出回ってきました。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする