真面目なお出汁で、ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハマグリ
- 12個
- 菜の花
- 6本
- かまぼこ
- 3切れ
- にんじんスライス
- 6枚くらい
- 出し昆布
- 1枚
- かつおぶし
- カップ2
- 薄口しょうゆ
- 大1
- 塩
- 小1
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- 水に昆布を入れ、沸騰直前に取り出します。沸騰したら、鰹節を入れ、火を止めます。余熱が入らないよう、コンロからはなします。(余熱が入ると苦くなってしまいます。)
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- 2
- 鰹節が沈んだら、網ですくいます。(ここで、水が減ってしまうので、3人前で800ccの水を用意します。)
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- 3
- ハマグリは洗って塩水につけておきます。
菜の花は洗って、ラップの上に広げ、アジ塩を振って、レンジのゆで野菜コースで茹でて、熱いうちに開いて、さましておきます。
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- 4
- にんじんはスライスを半分に切り、桜の花びら形に切っておきます。
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- 5
- 出汁ににんじんとハマグリを入れ、火にかけます。口が開くころ、にんじんも柔らかくなっているので、味をつけます。
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- 6
- おわんに菜の花、かまぼこを入れて、お汁をいれます。
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