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豚の角煮 レシピ・作り方

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Nyc-Choke
シンプルな角煮ですが、これが一番好きです。

材料(2人分)

豚バラのブロック
200グラムくらい
ネギの青い部分
2本分
醤油
200CC程度
日本酒
200C程度
砂糖
適量
しょうが
1かけ
500CC
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作り方

  1. 1
    バラブロックを食べやすい大きさに切りそろえて、フライパンで強火で表面を焼き、脂肪分を落とします。
    煮るだけでも良いですが焼いたほうが旨みが逃げにくいと思います。
  2. 2
    次に焼いた肉を沸騰した湯に入れ、脂肪分を落としてからザルにあけます。
  3. 3
    鍋に水を張り、日本酒を遠慮なくドボドボ注ぎ、適当にちぎった青ネギと、適当にカットした生姜をゴロゴロ放り込んで 肉と一緒に沸騰してから弱火で60分程煮込みます。
  4. 4
    途中でアクが出てきますから、しっかり見て取り除くようにしてください。
  5. 5
    60分経った鍋は火を止め、落し蓋をとり、しばらく冷ます。冷えると、浮いてる脂肪が全部固まるので、これも取り除きます。
  6. 6
    ここで、醤油、砂糖を豪快に投入します。途中で味を見てください。多少濃い目でも問題ありません。そのまま弱火で煮込み続けます。
  7. 7
    1時間~数時間そのまま煮込み続け、味見して濃さ、肉の柔らかさ、色合いなどが好みになるまで続けます。好みに達したら、火を止めて冷まし、数時間放置したら出来上がりです。

きっかけ

今まで色々試してきましたが、現在はこのようなシンプルな形に落ち着いています。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の角煮

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