アレルギーっ子も一緒に食べられる♪焼りんごプリン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
卵と乳製品なしで、プリンのような味わいが楽しめます♪

材料(2人分)

りんご
1/2個
豆乳
75cc
メイプルシロップ
大さじ1
米粉(小麦粉でもOK)
小さじ1
砂糖
小さじ1
バニラエッセンス
1~2滴
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ボールに、豆乳とメイプルシロップと米粉と砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。 仕上げにバニラエッセンスを加え、軽く混ぜる。
  2. 2
    りんごは、厚さ1cm以下にスライスして、耐熱皿2枚に分けて並べる。
  3. 3
    りんごに①を流し掛けて、180℃に熱したオーブンで12~15分ぐらい焼く。
  4. 4
    焼き上がったりんごの上に、粉砂糖を振り掛ける。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスを入れることで、プリンの風味が増すので、必ず入れて下さいね!

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、卵と乳製品抜きで「焼きプリン風」のお菓子を作ってみました♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
料理名
焼きりんご

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする