和風出汁が利いてる♪野菜炒め レシピ・作り方

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n193℃
しめじなど茸類を加えても美味しいです♪

材料(4人分)

豚ばら肉
100g
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
キャベツ
小1/4個
もやし
1/2袋
粉末出汁
小さじ1
塩コショウ
3~4振り

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大、玉ねぎは細切り、人参は短冊切りにして下茹でをしておく。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を薄く引き、豚肉を表面の色が変わる程度にサッと炒め、フライパンから取り出す。
  3. 3
    フライパンから肉を取り出した後に野菜を加え、全体をサッといためる。※もやしはまだ入れない。
  4. 4
    粉末だしを少量のお湯で溶き、フライパン全体にかけて蓋をして蒸す。
  5. 5
    フライパンに肉を戻し、もやしを加えて全体を炒める。
  6. 6
    塩コショウで味を整えれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

作る量が少ない時は肉をフライパンから出さずに野菜を加えて作って下さい。野菜が多いと火が通るのに時間がかかるので出汁を加えて蒸す事で時間短縮になります。粉末出汁をそのまま振りかけてもOK!時間がかかると肉の脂が出つくしてしまい、硬くなります。

きっかけ

出汁を加えることでいつもの野菜炒めの風味がアップします♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚バラ肉
料理名
野菜炒め

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n193℃ 1人分から4人分まで気ままにいろいろ作ってます♪手間をかけずにチャチャッと作ることが多い毎日ですが、たまにこったものも作ります♪

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