アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉で納豆チヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
米粉だけで、もっちもちのチヂミが簡単に作れます!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

米粉
200cc
200cc
粉末だし
小さじ1/2
納豆(タレも使用)
1パック
青ねぎ
1/2束
☆ポン酢
適量
☆ごま油
適量
☆白ゴマ
適量
☆ラー油(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    青ネギを小口切りにしておく。
  2. 2
    納豆にタレを入れて、よくかき混ぜておく。
  3. 3
    ボールに、米粉と水と粉末だしを入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    青ネギと納豆を③に加え、菜箸で切るように混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、よく熱してから、生地は薄めに焼いていく。
  6. 6
    ☆の材料をお好みの量で入れて、つけダレを作る。

おいしくなるコツ

生地がフライパンにくっつきやすいので、多めに油を敷いて、中火でじっくり焼いて下さいね。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、小麦粉と卵抜きのチヂミを作ってみました♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/28 18:14
お安く美味しい納豆は栄養バランスも良ぬてgoodですね★ サクサク食べました!
アラフォーの徒然ご飯
返信が遅くなってしまって、すみませんm(__)mつくレポありがとうございました!!気に入ってもらえて良かったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする