柚子こしょう入り、鰹たたきの中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
ポン酢しょうゆでたたきを食べるより、子供がたくさん食べてくれます。ここではレモンを入れたけど、グレープフルーツでもおいしいです。

材料(3人分)

鰹のたたき
1柵
レタス
1/4個
スライスオニオン
1/2個
小口ねぎ
大1
レモンスライス
1枚
★酢
50cc
★砂糖
大1
★しょうゆ
大2
★ごま油
大1
★柚子胡椒
小1

作り方

  1. 1
    鰹のたたきはお刺身サイズの半分にしておく。レタスは洗ってちぎっておく。新タマネギはスライサーで薄く切り、水にさらして、絞っておく。
  2. 2
    ★の分量をまぜあわせる。レモンスライスは1枚を8等分くらいの大きさに切って混ぜる。
    (グレープフルーツの時は1/2玉分くらい薄皮をむいて、入れてもおいしい。)
  3. 3
    全体を混ぜたらできあがり。

きっかけ

たたきがたっぷり食べられる!

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする