アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり!豆腐とわかめのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんた2468
ドレッシングは食べる直前にかけてくださいね!

材料(2人分)

とうふ〔絹の方がおすすめです〕
半丁
わかめ〔乾燥タイプ〕
ひとつかみ
レタスなどの葉野菜
適量
●味ぽん
大さじ1
●マヨネーズ
小さじ1
●酢
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●塩
ひとつまみ
●ごま油
大さじ1/2
●すりごま
大さじ1
煎りゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは今回は乾燥タイプを使用したので、水で戻しておく。生わかめの場合は、サッと水洗いし、適当な大きさに切手おく。
  2. 2
    ドレッシングを作る。
    ●を全てよく混ぜる。
  3. 3
    お皿にレタスをひき、角切りにした豆腐、わかめをのせていく。
    食べる直前に2のドレッシングをかけ、煎りゴマをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

食べる時は混ぜて食べてください。豆腐がちょっと崩れちゃいますが、ドレッシングがよく絡んで美味しいです。

きっかけ

いつもはお味噌汁の具をサラダに・・

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とわかめのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする