材料(2人分)
- とうふ〔絹の方がおすすめです〕
- 半丁
- わかめ〔乾燥タイプ〕
- ひとつかみ
- レタスなどの葉野菜
- 適量
- ●味ぽん
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩
- ひとつまみ
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- ●すりごま
- 大さじ1
- 煎りゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- わかめは今回は乾燥タイプを使用したので、水で戻しておく。生わかめの場合は、サッと水洗いし、適当な大きさに切手おく。
-
- 2
- ドレッシングを作る。
●を全てよく混ぜる。
-
- 3
- お皿にレタスをひき、角切りにした豆腐、わかめをのせていく。
食べる直前に2のドレッシングをかけ、煎りゴマをたっぷりかける。
おいしくなるコツ
食べる時は混ぜて食べてください。豆腐がちょっと崩れちゃいますが、ドレッシングがよく絡んで美味しいです。
きっかけ
いつもはお味噌汁の具をサラダに・・
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