アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!さつまいものバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんた2468
さつまいもの甘みと塩気が美味しいです。

材料(2人分)

さつまいも
中1本
サラダ油
適量
バター又はマーガリン
スプーン1杯くらい
アジシオ又は普通の塩
サッと一振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは太めの千切り〔フライドポテトくらいの太さのことです〕にし、水に10分ほどさらしておく。
  2. 2
    1を水からサッとゆでておく。
    ほんとにサッとでかまいません。沸騰したらザルにあげるくらいの早さです。
  3. 3
    少し多めのサラダ油をフライパンにひき、2をまんべんなくひろげる。
    炒めるというより、ならべて、時々あおってひっくり返す感じです。
    あんまり菜ばしでかき混ぜるように炒めると崩れるので
  4. 4
    3に火が通り、焼き色がついたら、バター又はマーガリンを加え、ざっと和える。
    アジシオをサッとふりかけ、あおるように炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

菜ばしはほとんど使いません!使わないほうがさつまいもが崩れにくいので。 時短のためにサッとゆでてから炒めていますが、時間のある方はゆでずに、弱めの火加減でじっくり焼いてもらっても大丈夫です!

きっかけ

さつまいもを使って、手軽な一品を。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものバター炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする