材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- サラダ油
- 適量
- バター又はマーガリン
- スプーン1杯くらい
- アジシオ又は普通の塩
- サッと一振り
作り方
-
- 1
- さつまいもは太めの千切り〔フライドポテトくらいの太さのことです〕にし、水に10分ほどさらしておく。
-
- 2
- 1を水からサッとゆでておく。
ほんとにサッとでかまいません。沸騰したらザルにあげるくらいの早さです。
-
- 3
- 少し多めのサラダ油をフライパンにひき、2をまんべんなくひろげる。
炒めるというより、ならべて、時々あおってひっくり返す感じです。
あんまり菜ばしでかき混ぜるように炒めると崩れるので
-
- 4
- 3に火が通り、焼き色がついたら、バター又はマーガリンを加え、ざっと和える。
アジシオをサッとふりかけ、あおるように炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
菜ばしはほとんど使いません!使わないほうがさつまいもが崩れにくいので。
時短のためにサッとゆでてから炒めていますが、時間のある方はゆでずに、弱めの火加減でじっくり焼いてもらっても大丈夫です!
きっかけ
さつまいもを使って、手軽な一品を。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいものバター炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません