ふわふわ!お好み焼き レシピ・作り方
![ふわふわ!お好み焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a53b79b5f795aec9d793ffce991dd7962dddd25.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
●は全てみじん切り。
ボールに二等分しておく。
*チーズはスライスチーズ・プロセスチーズ・ピザ用チーズ、何でもOK。一人分がひとつかみほどあればOKです。 -
2
★を混ぜる
ポイント:豆腐を泡だて器で滑らかになるまで混ぜてから順次材料を足し、その都度混ぜていくとダマになりにくいです。 -
3
1に2を半分ずつ入れる。
カレーなどを食べるスプーンで上から下にサックリと混ぜる。
グルグル混ぜない方が美味しい・・かな。 -
4
サラダ油を少し多めに引いたフライパン二つでそれぞれ焼く。
*火加減は弱めの中火。
しっかりこげめがついたら、思い切ってひっくり返す!
柔らかめの生地なので思い切って! -
5
裏返したらすぐ蓋をして、火加減は弱火にする。
そのまま6~7分焼く。
弱火なので大丈夫だと思いますが、こげてないか途中でちょっと見てみて下さいね。 - 6 いい焼き色がついたら裏返して蓋&弱火のまま2~3分焼く。
-
7
蓋を取って、中火強にして裏表をカリッと焼く。
お好みソース・マヨネーズ・鰹節などをかけて完成!
味付け海苔はもみのりのようにしてのせる。
きっかけ
家にあるものでちょっとでもヘルシーに、ちょっとでも子どもに野菜を食べて欲しくて。。。
おいしくなるコツ
キャベツの他にほうれん草や玉ねぎのみじん切りを加えても。 ベーコンがなければハムなどでもOK。 ホットプレートで焼くよりも、フライパンで焼いたほうが美味しいような気がします。 生地は野菜にからんでる!位の量がちょうどいいと思います。
- レシピID:1030000327
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません