ボール1つで絶品マフィン♪ レシピ・作り方
材料(7㎝型6個分人分)
- 無塩マーガリン又はバター 60g
- 黒糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 大匙1/2
- 牛乳又は無糖ヨーグルト 60g~70g
- 板チョコ 1枚
- 胡桃 10粒程度
作り方
-
1
材料は全て計量しておく。
バター、卵は室温に戻し、粉類はふるっておく。
チョコレートは包丁で刻む。
胡桃は手で砕いておく。 - 2 バターをボールに入れクリーム状になるようハンドミキサーで混ぜる。そこに砂糖を加え白っぽくふんわりするまで混ぜ合わせる。
-
3
卵を2,3回に分けて入れハンドミキサーで混ぜる。
*ここで卵が冷えてると分離してしまうので注意して下さい。 - 4 ハンドミキサーからゴムベラに変え、刻んだチョコレート、砕いておいた胡桃、ふるった粉類の半分を入れボールの底から大きく混ぜ合わせる
-
5
牛乳、又はヨーグルトを入れなじませ、残りの粉を入れ大きく混ぜ合わせる。
*様子を見ながら粉っぽさが残るようであれば牛乳を増やす -
6
オーブンを180℃に余熱する。型にはスプーンですくって入れる。
オーブンの余熱が終われば20分~25分焼く。
きっかけ
お菓子作りが大好きで、自分にあったレシピを考えながら作りました
おいしくなるコツ
*卵とバターは十分に室温に戻してください。バターはレンジで30秒~40秒レンジで温めてもOK。 *混ぜすぎに注意し、牛乳やヨーグルトは様子を見て増減させて下さい。 *オーブンにより焼き時間、温度が異なります。様子を見ながら焼いて下さい。
- レシピID:1030000196
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チョコレートと黒糖のマフィン
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