ボール1つで絶品マフィン♪ レシピ・作り方

ボール1つで絶品マフィン♪
  • 約30分
  • 300円前後
奈々1216
奈々1216
黒糖とチョコレートの黒コンビ♪混ぜるだけで簡単アメリカンなマフィンが出来上がります♪アメリカンを意識してやや甘めです

材料(7㎝型6個分人分)

  • 無塩マーガリン又はバター 60g
  • 黒糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 大匙1/2
  • 牛乳又は無糖ヨーグルト 60g~70g
  • 板チョコ 1枚
  • 胡桃 10粒程度

作り方

  1. 1 材料は全て計量しておく。
    バター、卵は室温に戻し、粉類はふるっておく。
    チョコレートは包丁で刻む。
    胡桃は手で砕いておく。
  2. 2 バターをボールに入れクリーム状になるようハンドミキサーで混ぜる。そこに砂糖を加え白っぽくふんわりするまで混ぜ合わせる。
  3. 3 卵を2,3回に分けて入れハンドミキサーで混ぜる。
    *ここで卵が冷えてると分離してしまうので注意して下さい。
  4. 4 ハンドミキサーからゴムベラに変え、刻んだチョコレート、砕いておいた胡桃、ふるった粉類の半分を入れボールの底から大きく混ぜ合わせる
  5. 5 牛乳、又はヨーグルトを入れなじませ、残りの粉を入れ大きく混ぜ合わせる。
    *様子を見ながら粉っぽさが残るようであれば牛乳を増やす
  6. 6 オーブンを180℃に余熱する。型にはスプーンですくって入れる。
    オーブンの余熱が終われば20分~25分焼く。

きっかけ

お菓子作りが大好きで、自分にあったレシピを考えながら作りました

おいしくなるコツ

*卵とバターは十分に室温に戻してください。バターはレンジで30秒~40秒レンジで温めてもOK。 *混ぜすぎに注意し、牛乳やヨーグルトは様子を見て増減させて下さい。 *オーブンにより焼き時間、温度が異なります。様子を見ながら焼いて下さい。

  • レシピID:1030000196
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
黒糖 チョコレート バレンタイン 簡単
料理名
チョコレートと黒糖のマフィン
奈々1216
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る