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赤ワインで煮込むラムシャンク☆圧力鍋で30分 レシピ・作り方

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yumimb
味はグルメ夫のお墨付き。肉は他の部分や牛でもOK。即席ガーリックバターライス(ID1030000151)添えがお勧め。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ラム すね肉 骨付きが本格的
小さめ2本
ニンニク
2片
フライドオニオン(か玉ねぎみじん)
大匙1
人参
1本
マッシュルーム
6~10個
新じゃが(なくてもOK)
4~5個
オリーブ油
大2
トマト水煮缶かトマトピューレー
1缶か200g
砂糖(又はスイートシェリー)
小2(大1)
ベイリーフ
2枚
トマトケチャップ
大1
オイスターソース又はとんかつソース
大1
塩胡椒
適宜
生クリーム
大2
コンソメキューブ
1個
赤ワイン
150cc
バター
15g
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作り方

  1. 1
    人参は1cm厚輪切りか、厚めの拍子切りにして、面取りすればおしゃれ。マッシュルームは縦半分。肉には塩胡椒。ニンニクは粗みじん切り。
  2. 2
    新じゃがは洗って半分に切る。圧力鍋を熱しオリーブ油を熱したら、肉の水分をよく取ってからこんがり表面を焼き、一旦取り出す。
  3. 3
    同じ鍋に野菜とにんにくを入れ軽く炒め、肉と赤ワインを入れ沸騰後、火を弱めトマト水煮を加える。砂糖とコンソメ、ベイリーフも加える。
  4. 4
    蓋をして圧力強で30分。蓋を開け、バターとソースとケチャップを入れ数分煮込み、塩胡椒で調える。仕上げに生クリームを入れて完成

おいしくなるコツ

私は面倒なのと苦手ななので玉ねぎはいつもフライドオニオンというのを使っています。汁けが多すぎる時は最後に水溶き片栗粉(1:1)でとろみをつけて。パンにもあいますよ。

きっかけ

夫がレストランで必ず頼む好物なので。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
クリスマスレシピ2010 ラム肉 ディナー 圧力鍋
料理名
子羊のすね肉煮込み

このレシピを作ったユーザ

yumimb イギリス在住ですが、限られた食材で出来るだけ日本食を作るように努力してます。でもここに掲載するのは各地で覚えた各国料理が多いかな。競合の老舗レシピサイトの方がいまだに使いやすいので(byumiのキッチン覗いてみて)、こっちのレシピはなかなか増えませんねえ・・・。もう少し頑張らないと。

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/13 19:57
前から作ってみたいと思っていたラムシャンク、初めてトライしました。 美味しくできました♪
ausue
初めてのトライに選んでいただき感激です。美味しくできてよかった。れぽーとありがとうございました♪
2012/10/15 13:49
ちょっと煮崩れしてしまったけど、ラム肉がとても柔らかく仕上がって美味しかったです。
masya0928
レポありがとうございました!美味しくできて私も嬉しい。じゃがいもは小さい新ジャガはそのまま、普通のも皮を剥かずに大きめに切ると煮崩れが防げます。

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