赤ワインで煮込むラムシャンク☆圧力鍋で30分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラム すね肉 骨付きが本格的
- 小さめ2本
- ニンニク
- 2片
- フライドオニオン(か玉ねぎみじん)
- 大匙1
- 人参
- 1本
- マッシュルーム
- 6~10個
- 新じゃが(なくてもOK)
- 4~5個
- オリーブ油
- 大2
- トマト水煮缶かトマトピューレー
- 1缶か200g
- 砂糖(又はスイートシェリー)
- 小2(大1)
- ベイリーフ
- 2枚
- トマトケチャップ
- 大1
- オイスターソース又はとんかつソース
- 大1
- 塩胡椒
- 適宜
- 生クリーム
- 大2
- コンソメキューブ
- 1個
- 赤ワイン
- 150cc
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- 人参は1cm厚輪切りか、厚めの拍子切りにして、面取りすればおしゃれ。マッシュルームは縦半分。肉には塩胡椒。ニンニクは粗みじん切り。
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- 2
- 新じゃがは洗って半分に切る。圧力鍋を熱しオリーブ油を熱したら、肉の水分をよく取ってからこんがり表面を焼き、一旦取り出す。
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- 3
- 同じ鍋に野菜とにんにくを入れ軽く炒め、肉と赤ワインを入れ沸騰後、火を弱めトマト水煮を加える。砂糖とコンソメ、ベイリーフも加える。
-
- 4
- 蓋をして圧力強で30分。蓋を開け、バターとソースとケチャップを入れ数分煮込み、塩胡椒で調える。仕上げに生クリームを入れて完成
おいしくなるコツ
私は面倒なのと苦手ななので玉ねぎはいつもフライドオニオンというのを使っています。汁けが多すぎる時は最後に水溶き片栗粉(1:1)でとろみをつけて。パンにもあいますよ。
きっかけ
夫がレストランで必ず頼む好物なので。