材料(2人分)
- エビ
- 10尾
- 里芋
- 3個
- 白身魚 (ここではオコゼを使いました)
- 4きれ
- ショウガ(すりおろす)
- 1かけ
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
- めんつゆの素
- 50cc
- 水
- 150cc
- なめこ
- 半パック
- きざみねぎ
- お好み量
- ゆず
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋はレンジのゆで野菜コースでゆでてつぶす。エビからをむいで,みじんに切っておく。
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- 2
- 芋がさめたら,えび,塩,片栗粉小さじ1位を混ぜて,丸めておく。白身魚は粉をふっておく。
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- 3
- 180度の油で2を揚げる。
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- 4
- めんつゆの素を薄めて,なめこと一緒に一煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 5
- 熱いうちに,エビ団子と魚のうえにかける。きざみネギとしょうがをのせ,ゆずを散らす。
きっかけ
旬の里芋を使ってメイン料理がつくりたかった
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