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エビ団子と白身魚のなめこあんかけ レシピ・作り方

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ぴっぴ2039
里芋が旬なのでほくほくエビ団子にしました。ボリュームを出すために,白身魚もいれましたが,あるもので良いと思います。

材料(2人分)

エビ
10尾
里芋
3個
白身魚 (ここではオコゼを使いました)
4きれ
ショウガ(すりおろす)
1かけ
片栗粉
適量
少々
めんつゆの素
50cc
150cc
なめこ
半パック
きざみねぎ
お好み量
ゆず
少々
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作り方

  1. 1
    里芋はレンジのゆで野菜コースでゆでてつぶす。エビからをむいで,みじんに切っておく。
  2. 2
    芋がさめたら,えび,塩,片栗粉小さじ1位を混ぜて,丸めておく。白身魚は粉をふっておく。
  3. 3
    180度の油で2を揚げる。
  4. 4
    めんつゆの素を薄めて,なめこと一緒に一煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    熱いうちに,エビ団子と魚のうえにかける。きざみネギとしょうがをのせ,ゆずを散らす。

きっかけ

旬の里芋を使ってメイン料理がつくりたかった

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
魚のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

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