アプリで広告非表示を体験しよう

みぞれなめこつゆの蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃次郎 :-)
冷たいおそばを あつあつのおつゆでいただきます!

材料(2人分)

なめこ
1袋分くらい
大根
5センチ
そば
2束
市販のめんつゆ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <雑記>
    いただきもの天然なめこ
    土いっぱい…

    山に生えてるんだな~としみじみ思います
  2. 2
    なめこは洗い
    大根はすりおろす(汁も使います)
  3. 3
    市販のめんつゆは濃い目に希釈し火にかける

  4. 4
    つゆが煮立ったらなめこをいれ一煮立ちさせ

    大根おろしも汁ごと入れて煮立て しょうゆ等で好みの味に整える
  5. 5
    ゆでて水にさらしたそばは
    冷たいまま盛り

    汁はあつあつを器に盛り

    そばを汁につけていただく

おいしくなるコツ

大根おろしは汁も一緒にいれると 風味がついておいしいです

きっかけ

天然なめこをいただいたので なめこおろしそばをアレンジしました

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 なめこ 大根おろし そば
料理名
ざるそば

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする