ヘルシー!きゅうりとささみの彩り中華サラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/4
- もやし
- 1/2袋
- ささみ
- 1本
- カニカマ
- 2〜3本
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆中華だし
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- ☆豆板醤
- 耳かき1杯分位
- ☆ラー油
- 5滴〜
- 塩
- 1〜2つまみ
- ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- きゅうりは千切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/4を入れ、軽く揉み、馴染ませる。(置いておく
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。もやしを入れ1分程茹でる。
-
- 2
- もやしを茹でたお湯は捨てず、ささみを入れ5分程茹でる。
きゅうりをぎゅっと絞って、水気を切る。ボウルにもやしを入れ、ささみ・カニカマをほぐして入れる。ささみの筋の部分は捨てる。
-
- 3
- ☆の調味料を加えて良く混ぜる。
味をみて、塩で味を整えて完成です!
お好みでごまをかけても◎
おいしくなるコツ
食材の水分はよく切る。
カニカマとささみはほぐす。
調味料を入れて良く和える。
きっかけ
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冷蔵庫にあるもので、ヘルシーな副菜を作りたくて考えました。
お弁当や副菜・おつまみにも◎