うちの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
かんたん茶碗蒸し
一品足りない時に添えると食卓が
華やかになります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たまごLサイズ
1こ(60g)
出汁+白だし
出汁+白だし=180ccにする
干し椎茸(スライス)
6枚程度
かまぼこ
2切れ
えび(鶏肉)など
2-4尾
ミツバの葉
少々

作り方

  1. 1
    卵:出汁=1:3

    干し椎茸を水につけて戻して、浸け水を出汁に使うので180cc残しておく
  2. 2
    茶碗蒸しにはレシピ以外でも好みの具材でok

    かまぼこ、えび、椎茸を食べやすいサイズにそろえておく
  3. 3
    卵をよく溶いて
    白だしに椎茸の戻し汁を足して180ccにし、卵と合わせてまぜておく
  4. 4
    耐熱容器に
    えび、椎茸、かまぼこを入れて
    卵液を流し入れたらミツバの葉をのせる
  5. 5
    蒸し器に蒸気があがったら
    容器をいれて
    強火で3分のち弱火で8分
    火を止めて3分おいて
    出来上がり

きっかけ

うちの茶碗蒸し備忘録

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/31 19:24
具なしでたまご豆腐風に(^^)
yuuiruyan
2024/03/29 17:45
参考にしました。
Zxthj6h

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする