かぼちゃと茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
甘いかぼちゃに合うように少し酸味をきかせました!素揚げしてもさっぱりと食べられる南蛮漬けです!お弁当にも◎

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
茄子
2本
☆水
150ml
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆カンタン酢
大さじ3
揚げ油
フライパン1cm

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り、薄く切る。
    茄子はヘタを取り、縦半分に切る。
    容器に☆の調味料を入れ混ぜ合わせ、レンジで600W2分チンする。
  2. 2
    フライパンに1cmほどの油を入れ、熱し、茄子を皮側から入れ、両面素揚げする。
    かぼちゃも入れ、ほんのりきつね色になるまで素揚げする。菜箸が刺さればOK!
  3. 3
    2をキッチンペーパーを敷いたバットの上に乗せて、油を切る。
    1の調味料に入れ、浸かるように平らに並べる。
    冷蔵庫で30分〜冷やす。
  4. 4
    お好みでしそや大根おろしを乗せてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

かぼちゃは薄く切る。 きつね色になるまで揚げる。 揚げたらキッチンペーパーの上で油を切る。 調味料液はレンチンする。 浸かるように平らに並べ、冷やす。

きっかけ

かぼちゃレシピキャンペーンにも参加! 家にあった茄子と合わせて1品作りたくて作りました。

公開日:2023/09/08

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単夕食その他の南蛮漬けかぼちゃ
関連キーワード
簡単 節約 かぼちゃ 茄子
料理名
かぼちゃと茄子の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする