材料(4人分)
- バター
- 120g
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 20g
- BP
- 小さじ1/2
- 卵Mサイズ
- 2個 ( 80g程度)
- バニラペースト(オイルok)
- 小さじ1
- クルミ+アーモンド
- 50g
- ドライフルーツミックス
- 60g
- ドライフルーツ用ブランデー
- ひたひたくらい
- 【シロップ】
- 水+ブランデー+砂糖
- 大さじ2+大さじ2+大さじ1
作り方
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- 1
- シロップを作っておく
水、ブランデー、砂糖を
耐熱容器に入れて
レンチン1分
砂糖がとけたら冷ましておく
焼き上がったパウンドケーキに塗ります
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるっておく
金属の型を使う場合は
オープンシートを敷いておく
今回は紙の型なので
オーブンシートは敷きません
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- 3
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- ナッツとドライフルーツは粗くきざんで
ドライフルーツだけブランデーをひたひたくらい入れて漬けておく
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- 4
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- 室温に戻したバターを
泡立て器で白っぽくなるまで撹拌する
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- 5
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- 次に砂糖を加えてふんわりするまでよく混ぜる
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- 6
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- とき卵を少しずつ少しずつ、丁寧に入れながら分離しないように混ぜる
バニラペーストも入れて混ぜる
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- 7
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- ふるっておいた
粉類を一気に入れてゴムベラで底から持ち上げながら
生地に艶がでるまでよく混ぜる
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- 8
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- ブランデーに浸かっているドライフルーツをあげて、キッチンペーパーで水気を拭きとり、分量外の薄力粉をまぶしておく
生地の中に
ナッツとドライフルーツを入れて混ぜる
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- 9
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- 全体にドライフルーツとナッツをまぜたら
型に入れます
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- 10
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- 型の真ん中を凹ませるかんじで
ゴムベラでなでつけます
予熱170度にあたためたオーブンで35-40分焼く
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- 11
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- 10分ほど焼いたら
真ん中に包丁で切り目を入れて続きを焼く
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- 12
- 焼き上がったら
20センチくらい上から
落としてショックを与え、焼き縮みをふせぐ
温かいうちにシロップをハケで塗る
2、3日ねかすと美味しくなります
きっかけ
大人向けのブランデーとドライフルーツのパウンドケーキを作りました
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ドライフルーツとナッツをたっぷり混ぜ込みます