パウンドケーキ ドライフルーツ レシピ・作り方

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adriablue
100均の紙のパウンド型(小)2個分のレシピ

ドライフルーツとナッツをたっぷり混ぜ込みます

材料(4人分)

バター
120g
砂糖
100g
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
20g
BP
小さじ1/2
卵Mサイズ
2個 ( 80g程度)
バニラペースト(オイルok)
小さじ1
クルミ+アーモンド
50g
ドライフルーツミックス
60g
ドライフルーツ用ブランデー
ひたひたくらい
【シロップ】
水+ブランデー+砂糖
大さじ2+大さじ2+大さじ1

作り方

  1. 1
    シロップを作っておく

    水、ブランデー、砂糖を
    耐熱容器に入れて
    レンチン1分

    砂糖がとけたら冷ましておく
    焼き上がったパウンドケーキに塗ります
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるっておく

    金属の型を使う場合は
    オープンシートを敷いておく
    今回は紙の型なので
    オーブンシートは敷きません
  3. 3
    ナッツとドライフルーツは粗くきざんで
    ドライフルーツだけブランデーをひたひたくらい入れて漬けておく
  4. 4
    室温に戻したバターを
    泡立て器で白っぽくなるまで撹拌する
  5. 5
    次に砂糖を加えてふんわりするまでよく混ぜる
  6. 6
    とき卵を少しずつ少しずつ、丁寧に入れながら分離しないように混ぜる

    バニラペーストも入れて混ぜる
  7. 7
    ふるっておいた
    粉類を一気に入れてゴムベラで底から持ち上げながら
    生地に艶がでるまでよく混ぜる
  8. 8
    ブランデーに浸かっているドライフルーツをあげて、キッチンペーパーで水気を拭きとり、分量外の薄力粉をまぶしておく

    生地の中に
    ナッツとドライフルーツを入れて混ぜる
  9. 9
    全体にドライフルーツとナッツをまぜたら
    型に入れます
  10. 10
    型の真ん中を凹ませるかんじで
    ゴムベラでなでつけます

    予熱170度にあたためたオーブンで35-40分焼く
  11. 11
    10分ほど焼いたら
    真ん中に包丁で切り目を入れて続きを焼く
  12. 12
    焼き上がったら
    20センチくらい上から
    落としてショックを与え、焼き縮みをふせぐ

    温かいうちにシロップをハケで塗る

    2、3日ねかすと美味しくなります

きっかけ

大人向けのブランデーとドライフルーツのパウンドケーキを作りました

公開日:2023/07/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

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