余ったお餅で稲荷もち! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
お正月に余ったお餅で簡単に出来る!甘辛のお出汁がジューっと出てくる稲荷餅です。
おつまみにも◎!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

油揚げ
1枚
お餅
1個
☆水
200ml
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
大さじ2
☆粉末だし(かつお)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをして、巾着型になるように開く。(破れやすいので注意)
    切り餅を入れ、楊枝を刺して止める。
  2. 2
    鍋に☆を入れ、ふつふつするまで熱し、1を入れ、蓋をして、中火で10分煮る。
    5分経過した時に一度ひっくり返してください。
  3. 3
    火を止め、粗熱を取って、油揚げに味をしみさせて完成です!

おいしくなるコツ

油揚げを破かないようにする。 楊枝で口を止める。 煮てる際、5分経ったら、ひっくり返す。 10分煮たら、粗熱をとって味を染みさせる。

きっかけ

お正月の切り餅が余ったのと、油揚げを消費させたくて考えました。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おつまみ300円前後の節約料理簡単夕食油揚げ
関連キーワード
簡単 節約 油揚げ
料理名
稲荷餅

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/10 07:11
美味しかったです♡
Chai
レポありがとうございます! 是非また作ってください☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする