アフガニ・プラオ(カブリ・プラオ) レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- バスマティライス
- 900g
- ひよこ豆(乾燥)
- 1.5カップ
- ☆骨付き牛肉
- 1kg
- ☆すりおろしニンニク生姜
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆クミンシード
- 大さじ1
- ☆ブラックカルダモン
- 2個
- サラダ油
- 1/4カップ
- 玉ねぎ
- 中2個
- トマト
- 中2個
- 塩
- 大さじ1
- ギー(サラダ油可)
- 大さじ3
- 人参
- 200g 位
- レーズン
- 80g
作り方
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- 1
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- 米を研いだら30分~1時間程浸水させておく。
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- 2
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- ひよこ豆(一晩浸水させたもの)を豆が被るくらいの水で沸騰させる。
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- 3
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- 沸騰し、白く泡立ってきたら一旦火を止め、湯を捨てる。豆と鍋を洗う。
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- 4
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- 圧力鍋に、ひよこ豆と☆の材料全て入れ、具材が全て浸かるくらいの水を入れる。蓋をし、強火で加熱。圧がかかったら弱火で7分加熱する。
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- 5
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- その間に、玉ねぎは薄切り、トマトは小さめに切っておく。
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- 6
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- 別の大鍋に油を入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
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- 7
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- トマトを加え、柔らかくなるまでしっかり炒める。
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- 8
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- 圧力鍋の蓋を開け、豆と肉にしっかり火が通っているか確認する。
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- 9
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- 火が通っているのを確認したら、豆と肉を大鍋に移す。煮汁は後で使うので捨てずにとっておく
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- 10
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- 塩大さじ1を加え、中火で混ぜ合わせたら、煮汁を入れ沸騰させる。
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- 11
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- 沸騰したら、水気を切った米を入れる。米が浸かるくらいに水分調整をする。(写真参照)
★重要‼→全体をかき混ぜたら煮汁の味見をする。少し濃いくらいが美味しく炊きあがる。
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- 12
- 再度沸騰したら、蓋をしとろ火で5分。(焦げに注意)
5分経ったら蓋を開けずにそのまま10分程蒸らす。
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- 13
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- その間に人参とレーズンをギーで炒める。
レーズンが油分を吸って膨らむまでが目安。
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- 14
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- 炒めた人参とレーズンをご飯と混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎとトマトをしっかり炒めること。
手順11で塩味を確認すること。
きっかけ
これを食べたら、海外旅行に行った気分になれるかなぁと思って。
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アフガニスタン料理