材料(4人分)
- 紅玉
- 1こ
- ヨーグルト
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 110g (3/4カップ)
- サラダオイル
- 80g(1/2カップ)
- レーズン
- 大さじ3
- 薄力粉+BP
- 250g(2カップ)+4g(小さじ1)
- 全卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- ミックスナッツ(胡桃だけでも可)
- 大さじ4
- シナモン
- 小さじ2
- オールスパイス(ナツメグでも可)
- 3-4振り
作り方
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- 1
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- 【下準備】
薄力粉とBPを合わせてふるっておく
たまごはときほぐしておく
ナッツはあらみじん切り
レーズンは水に少々ふやかし、洗ってワックスを取り、あらみじん切り
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- 2
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- りんごは皮付きのまま、銀杏切りにしてボウルへ
グラニュー糖を加え、りんご全体にからめて10-15分おく
ヨーグルトも加えて、全体を混ぜる
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- 3
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- 次に2のボウルへ
とき卵とシナモン、オールスパイス、塩を加えて混ぜる
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- 4
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- サラダオイルを加え混ぜる
-
- 5
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- ふるった粉類を加えゴムベラで混ぜる
オーブンを170℃に予熱を始めておく
-
- 6
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- 粉っぽさがなくなったら
レーズンとミックスナッツを加え混ぜる
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- 7
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- 天板にオープンシートを敷いて
生地を平らに流し入れ
30-35分焼く
(うっすら焼き目がつくまでが目安)
-
- 8
-
- 串をさして、どろっとした生地がついてこなければ焼き上がり
完成です
切り分けていただきます
-
- 9
-
- 切り分けていただきます
お好みで溶けない粉糖をかけてもかわいいです(分量外)
きっかけ
昔教えてもらったレシピに
スパイスやナッツを加えてアレンジしました
オールスパイスなど、肉料理に使うだけでは消費しきれないのでケーキにも
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簡単ケーキ、洗い物が少ないのも嬉しいです