アプリで広告非表示を体験しよう

焼きっぱなしのりんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
ボウルに次々と材料をいれて混ぜるだけの
簡単ケーキ、洗い物が少ないのも嬉しいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

紅玉
1こ
ヨーグルト
大さじ2
グラニュー糖
110g (3/4カップ)
サラダオイル
80g(1/2カップ)
レーズン
大さじ3
薄力粉+BP
250g(2カップ)+4g(小さじ1)
全卵
2個
ひとつまみ
ミックスナッツ(胡桃だけでも可)
大さじ4
シナモン
小さじ2
オールスパイス(ナツメグでも可)
3-4振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    薄力粉とBPを合わせてふるっておく

    たまごはときほぐしておく

    ナッツはあらみじん切り

    レーズンは水に少々ふやかし、洗ってワックスを取り、あらみじん切り
  2. 2
    りんごは皮付きのまま、銀杏切りにしてボウルへ

    グラニュー糖を加え、りんご全体にからめて10-15分おく

    ヨーグルトも加えて、全体を混ぜる
  3. 3
    次に2のボウルへ
    とき卵とシナモン、オールスパイス、塩を加えて混ぜる
  4. 4
    サラダオイルを加え混ぜる
  5. 5
    ふるった粉類を加えゴムベラで混ぜる

    オーブンを170℃に予熱を始めておく
  6. 6
    粉っぽさがなくなったら
    レーズンとミックスナッツを加え混ぜる
  7. 7
    天板にオープンシートを敷いて
    生地を平らに流し入れ

    30-35分焼く

    (うっすら焼き目がつくまでが目安)
  8. 8
    串をさして、どろっとした生地がついてこなければ焼き上がり

    完成です

    切り分けていただきます
  9. 9
    切り分けていただきます

    お好みで溶けない粉糖をかけてもかわいいです(分量外)

きっかけ

昔教えてもらったレシピに スパイスやナッツを加えてアレンジしました オールスパイスなど、肉料理に使うだけでは消費しきれないのでケーキにも

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする