芋煮 レシピ・作り方

山形県鶴岡市 公式
ご存じ山形県の芋煮は、内陸地方の牛肉を入れたしょうゆ味と、養豚が盛んな庄内地方の豚肉を使った味噌味の二つがあります。ここでは豚肉を使った味噌味を紹介します。
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材料(4人分)

里芋
200~300g
豚肉
150~240g
長ねぎ
100~150g
こんにゃく
150~200g
厚揚げ
1枚
しいたけ
4本
味噌
大さじ3~6
大さじ2
水またはだし汁
650㏄

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作り方

  1. 1
    里芋はひと口大に切り、こんにゃくは手でちぎって、それぞれさっと下茹でする。
  2. 2
    豚肉は3~4cm、油揚げは食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り、四等分にする。
  3. 3
    鍋に分量の水またはだし汁と里芋、こんにゃく、酒を入れて煮る。
  4. 4
    芋がやわらかくなってきたら、豚肉、しいたけ、油揚げを加え、味噌で味付けし、最後に斜め切りにした長ねぎを入れる。
  5. 5
    できあがり。

おいしくなるコツ

皮付きの里芋は、泥を落としてお湯でさっと煮ると、手で簡単に皮がむける。にんじんを加えると彩が良くなる。しいたけは干ししいたけでも良い。豚肉をさっと下茹でしたから加えるとあっさりしたできあがりになる。里芋ではなく、ずいき芋を入れることもある。

きっかけ

ご存じ山形県の芋煮は、内陸地方の牛肉を入れたしょうゆ味と、養豚が盛んな庄内地方の豚肉を使った味噌味の二つがあります。ここでは後者のレシピを紹介します。

公開日:2022/09/27

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/22 19:08
初めて作りました ご馳走さまです♪
AYUママ
作っていただきありがとうございます!また是非、レポートお聞かせください♪

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山形県鶴岡市公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
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