うちの竹の子ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
春の旬、たけのこ
3合の筍ごはん
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
★料理酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★塩
小さじ1/3
★顆粒和風だし
小さじ1
竹の子水煮
200g程度
人参(小)
1/3本程度
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    米はあらって
    内釜に入れ、★印の調味料を入れてから
    3合の目盛りまで水を入れ
    30分ほど置いておく
  2. 2
    人参、油揚げ、竹の子を
    食べやすい大きさに切って
    内釜にいれておく

    (穂先は繊維に沿って
    根本は繊維を断ち切るように
    切ると食べやすい)

    30分ほど経過したら
    スイッチオン!
  3. 3
    炊き上がったら
    米粒を潰さないよう全体に具を混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

お醤油はもしあれば 透明醤油、薄口醤油をつかうと優しいお色目のご飯に炊き上がります

きっかけ

竹の子をいただいたので作りました

公開日:2022/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/20 22:56
美味しく出来ました!
あおちやん
つくレポありがとうございます^_^お口に合いましたでしょうか 美味しくできて良かったです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする