材料(4人分)
- 米
- 3合
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1
- 竹の子水煮
- 200g程度
- 人参(小)
- 1/3本程度
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 米はあらって
内釜に入れ、★印の調味料を入れてから
3合の目盛りまで水を入れ
30分ほど置いておく
-
- 2
-
- 人参、油揚げ、竹の子を
食べやすい大きさに切って
内釜にいれておく
(穂先は繊維に沿って
根本は繊維を断ち切るように
切ると食べやすい)
30分ほど経過したら
スイッチオン!
-
- 3
-
- 炊き上がったら
米粒を潰さないよう全体に具を混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
お醤油はもしあれば
透明醤油、薄口醤油をつかうと優しいお色目のご飯に炊き上がります
きっかけ
竹の子をいただいたので作りました
3合の筍ごはん