超簡単♪小さめいちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Motoko
数個だけ残ったいちごを存分に楽しむために♡

材料(4人分)

白玉粉
50g
砂糖
大さじ1
水60ml
あんこ
40~60g
いちご
4個

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水60mlを少しずつ加えながらよく混ぜる。(どろっとした感じになります)
  2. 2
    1にラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱(600wなら1分半)。
  3. 3
    いったん取り出して、よくかき混ぜてからさらに電子レンジ500wで30秒加熱(600wなら15~20秒)。
  4. 4
    あんこを4つに分けて丸めておく。
  5. 5
    いちごを洗ってヘタを取っておく。
  6. 6
    3が冷めたら、4つに分けて丸める。お皿や手に片栗粉をつけて作業するとくっつきません。
  7. 7
    6の一つを手に取り、餃子の皮のように平たく伸ばし、その上にあんこを一つのせて、6で包む。
  8. 8
    食べる直前に、7の真ん中に包丁で切り目を入れ、少し開いていちごをのせる。

おいしくなるコツ

手順8で、あんがいちごの横から少し見えるように、大き目に開くと美味しそうに見えます。

きっかけ

一人一つしかいちごがなかった時、いちごだけ食べるのでは物足りないと思い、作りました。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
大福いちご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする