ピリ辛納豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eNo
【お一人様ランチ】冷蔵庫にいつもある納豆と豆腐と卵を混ぜて焼くだけ

材料(1人分)

納豆
1パック
豆腐(3個パックの物)
150g 1個
1個
ニラまたは小ネギ
適宜
コチュジャン
小さじ1〜お好みで
みりん
小さじ1〜
しょうゆ
小さじ1/2
マヨネーズ
適宜
スライスチーズ
1枚
炒め用の油 ごま油
一回し
ごはん
1膳分

作り方

  1. 1
    ニラ(小ネギ)は刻んでおく
    (冷凍保存の物をを使用しました)
  2. 2
    ボウルに納豆を入れ、混ぜる
  3. 3
    納豆に付属しているタレとからしを混ぜる
    コチュジャン、みりん、しょうゆも入れる
  4. 4
    卵を入れて混ぜる
  5. 5
    豆腐も入れて混ぜる
    完全に崩さなくてもOK
  6. 6
    ニラ(小ネギ)を入れる
  7. 7
    フライパンに油を入れて熱し、5を入れて混ぜながら焼く

    豆腐からかなり水気が出るのでまとまりません
    でもおかげで焦げ付きませんよ
  8. 8
    器にごはんを入れ、上に盛る
  9. 9
    上からマヨネーズをかけ、チーズをのせてレンジで加熱する
    600wで1分くらい
  10. 10
    チーズが溶けていたら完成

おいしくなるコツ

納豆は調味料や卵などを加える前に先に混ぜておく からしとコチュジャンは先に加えて混ぜるとまんべんなく混ざります チーズやマヨネーズは満足感を出すために入れています なくてもOK

きっかけ

いつもは納豆と卵で納豆オムレツにしていましたが、期限の近い豆腐を入れたら意外とおいしく食べれました 自分の好きな物を全部入れました

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
納豆昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理その他のどんぶり絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

eNo キャンプめしと簡単めし 映えはできません ずぼらです うまい!!を求めています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする