ご飯がすすむ!鶏肉のカシューナッツ炒め レシピ・作り方

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niko_smile
ご飯がすすむ鶏肉のカシューナッツ炒め!
お弁当のおかずにも◎
カシューナッツは100均のものがピッタリ30gで便利です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉(もも)
145g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
カシューナッツ
30g
揚げ油
フライパン1〜2cm
鶏肉(下味)↓
☆こしょう
少々
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ1.5
ごま油(炒める用)
大さじ1/2
合わせ調味料↓
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★中華だし
小さじ1/2
★醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    ピーマンの種をとって、食べやすい大きさに切る。
    鶏肉を食べやすい大きさに切って、ボウルに入れ☆を入れて揉み込む。
    片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに揚げ油を入れて熱し
    1の野菜をサッと素揚げする。中火1~2分程。
    器によけておく(油切りしておく)
    鶏肉を入れて火が通るまで揚げる。中火6分程
    お皿によけ油切りする
  3. 3
    綺麗に洗ったフライパンにカシューナッツを入れて空炒りする。←2分程
    お皿によけておく。
  4. 4
    ボウルに★の調味料を混ぜ合わせる。
    フライパンにごま油を入れて熱し、カシューナッツ以外の具材を入れて、軽く炒める。カシューナッツを加え、★を加え炒める。良く混ぜながら絡ませる。

おいしくなるコツ

野菜をサッと素揚げする。 鶏肉を火が通るまで揚げる。揚げ時間は目安です。火が通っていない場合は延長して下さい。お皿によけてそれぞれ油をよく切る。 カシューナッツを空炒り(ロースト)する 調味料を良く混ぜ合わせる。 焦がさないように炒める。

きっかけ

カシューナッツが家にあったので、使い切りたくて作りました!

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
ピーマン玉ねぎその他の中華料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
中華 鶏肉 ピーマン 玉ねぎ
料理名
鶏肉のカシューナッツ炒め

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/16 18:47
子供達も美味しそうで、もりもり食べてました
ゆうとんわたなべ
レポありがとうございます! お子様にも、もりもり食べて頂けて嬉しいです! 是非また作って下さい☺︎
2023/06/08 20:55
美味しくてご飯がすすみました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポありがとうございます! 是非また作ってください☺︎

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