グリルパンでつくるミルクスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 100g
- 砂糖 20-25g
- 米油 20-25g
- ベーキングパウダー 3g
- フォローアップミルク(粉) すりきり2杯
- 塩 少々
- フォローアップミルク(溶かしたもの) 30-40ml
作り方
- 1 秤にポリ袋をセットして粉類を次々に入れ、袋の口を閉じて軽く振る。
- 2 袋を秤にもどして油を計り入れる。mlではなくてg
-
3
袋の口を縛って揉む。
油が馴染んでポロポロの粉くらいになる。 -
4
ミルクを投入。
30mlまではダバッと入れて大丈夫。
袋がベタベタしなくなるまでこねる。
ベタベタの場合は小麦粉、まとまらない場合はミルクを少し足す。 - 5 これ切ってもキッチンばさみ洗わなくても今なら行ける!と思ったら袋の底と脇を切り開きラップ状に。
- 6 ビニールにくるんで、畳んで伸ばすを3-4回繰り返す。
- 7 丸でも四角でも1.5-2cm厚に整形して、ビニールの上からスクレイパーが定規で6-8等分にカット。
-
8
1回カットしたら、めり込んだビニールをかけ直す。
包丁ならビニールを外してまな板の上でカット。 -
9
グリルパンに並べて弱火の魚焼きグリルで3分。蓋なし。
プロパンなので消えないギリギリ弱火を狙う。 - 10 蓋をかぶせるかアルミホイルを被せて7-8分、いい色になるまで焼く。
-
11
トースターでも代用可
火が入りにくい場合は、グリンパンではなくクッキングシートに生地を並べて焼く。焼き時間などは同様。
⚠ただし、クッキングシートが燃えないようご注意を! - 12 三温糖25gでも甘めのジャム無しで食べる感じなので、ジャムつけて食べたい方は、お砂糖減らしてみて下さい。
きっかけ
バターミルクビスケットが好きなのでミルクがふんわり香るものが作りたかったのと、フォローアップミルクで栄養価が良いはず!という罪悪感の払拭を両立しました。
おいしくなるコツ
フォローアップミルクなし、牛乳でプレーンスコーンです。 グリルパンとフタはニトリの20cm使用。 100mlスティクでつくるなら、少量を30mlで溶いて残りを粉へ混ぜる。
- レシピID:1020017297
- 公開日:2022/01/26
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- カテゴリ
- スコーン
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