かぼちゃ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菜ぁこ
しっかり味を付けたかぼちゃ煮。牛肉も入れて箸がすすむおかずにしました。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/3個
玉ねぎ
1/2個
牛肉薄切り
60g
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは外皮を荒く削ぎ、一口大にきり、玉ねぎはクシ切り、牛肉は食べやすい大きさにほぐしておきます

    かぼちゃはカットして、真空パック保存しているので袋に入っています。
  2. 2
    油を熱したフライパンに、かぼちゃと玉ねぎを入れて蓋をしながら炒めます。少し焦げ目がつくくらいになったら牛肉と調味料を入れて混ぜ、蓋をして弱めの中火て蒸し煮
  3. 3
    水蒸気が貯まらないフライパンで、焦げ付きそうな場合は加減して水を足してみてください。
    かぼちゃに火が通って柔らかくなったら水分を飛ばして全体に味が馴染んだら完成です
  4. 4

おいしくなるコツ

少し甘めの濃い味付けですので冷めてもおいしいかと思います

きっかけ

夫はかぼちゃ煮を残すことがよくあるので濃いめの味付けにしてみました

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

菜ぁこ gohan + sweets + coffee

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする